Actualités

Postes en mobilité 

2 postes sont ouverts à ChemoSens (Dijon) dans le cadre de la campagne annuelle de mobilité.
Ce dispositif s'adresse à l'ensemble des fonctionnaires et agents en CDI des 3 fonctions publiques ayant au moins 3 ans d’ancienneté dans leur affectation actuelle. Les mobilités à INRAE se font à corps équivalent.
La clôture des inscriptions est fixée au 12 septembre 2022 pour une prise de fonction à partir de février 2023. Pour plus de renseignements :
AT ou TR : Technicien-ne logistique études sur la personne humaine (N° profil : CAMOB22-AT/TR-ALIMH-1 et CAMOB22-TR/AT-ALIMH-1)
https://lnkd.in/e6ig8Xue
https://lnkd.in/ee_3DVJP
IE : Développeur-se informatique (N° profil : CAMOB22-IE-TRANSFO-1)
https://lnkd.in/e7yzPq3f

Téléchargez l'application croc'noteurs

Et si vous étiez acteur/actrice d'un projet de science participative ? ChemoSens lance l'application croc'noteurs. Achetez, mangez, notez et recevez des bons d'achat ! A vous de jouer ! 

L'alimentation de demain au programme de la presse locale

Le Bien Public et Le Progrès ont publié un article sur l'alimentation de demain mijotée par les chercheurs du CSGA. L'application Croc'noteurs, développée par ChemoSens, y est présentée au public. Elle a pour vocation à nourrir un projet de recherche participative dans lequel des produits de consommation courante seront évalués. A terme, les résultats permettront d'aider les industriels à moduler les teneurs en sucres, sels et graisses, sans dégrader l'appréciation hédonique des produits. Retrouvez l'article dans son intégralité ci-dessous :CaptureCSGA.

Les composés odorants actifs du vin de glace scannés à la loupe

Noëlle Béno a contribué à la réalisation d'une étude sur le vin de glace, Ce vin est rare, intensément doux, et issu de raisins naturellement congelés sur la vigne à des températures inférieures ou égales à -7 °C. Au cours de ce projet, il a été démontré que l'impact des odorants dans le vin de glace peut être modulé par des interactions induites par le mélange. De nouveaux odorants, modulant l'arôme global du vin de glace, ont été révélés par Olfactoscan. Il a été découvert que les odorants porteurs d'une odeur fruitée ou florale étaient masqués dans l'odeur de fond du vin. et que plusieurs composés volatils peuvent induire un changement qualitatif de l'arôme global du vin. 

Vindeglace

Offre de thèse

Un sujet de thèse pour la plateforme ChemoSens et l'Equipe "Flaveur : de la molécule au comportement", a été retenu par l’école doctorale Environnements – Santé et fait l’objet d’un concours. L'intitulé est le suivant : Modulation de la persistance aromatique par les tanins et développement de méthodes couplant analyse sensorielle et chimie analytique. Cliquer ici pour tout savoir sur cette offre et postulez avant le jeudi 10 mai à midi pour avoir la possibilité de nous rejoindre !

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