Les résultats d’une collaboration de ChemoSens avec l’Université Lincoln en Nouvelle Zélande et l’Université du Chili à Santiago publiés dans Australian Journal of Wine and Grape Research
Marcela Medel Maraboli avait développé dans le cadre de sa thèse « Perception de la qualité du vin par les consommateurs / Perception of wine quality by consumers »(2011) menée sur la plate-forme ChemoSens sous la direction de Pascal Schlich (INRA, ChemoSens) et la codirection du Professeur Marco Mora (University of Chile, Santiago, Chili), un questionnaire composé de 8 items permettant de mesurer la complexité perçue d’un vin.
En savoir plus sur l'étude sur la complexité perçue de Sauvignons Blancs
Schlich, P., Medel Maraboli, M., Urbano, C. and Parr, W.V. (2015), Perceived complexity in Sauvignon Blanc wines: influence of domain-specific expertise. Australian Journal of Grape and Wine Research.
Peltier, Caroline (2015) - Comparison of canonical variate analysis and principal component analysis applied to data from 422 descriptive sensory studies. Food Quality and Preference, Vol.40, 326-333.
Thomas, Arnaud (2015) - Temporal drivers of liking. Food Quality and Preference, Vol.40, 365-375.
TimeSens, le logiciel développé par la plateforme ChemoSens dédié à l'acquisition et au traitement des données d'analyse sensorielle, a été officiellement lancé le 12 janvier 2015.