Congrès Analytics à Nantes

ChemoSens était très bien représenté au congrès Analytics à Nantes, qui regroupait le Réseau Francophone de Métabolomique et de Fluxomique, la Société Française de Protéomique, la Société Française de Spectrométrie de Masse et l’Association Francophone des Sciences Séparatives. Les posters présentés ont permis de nouer des échanges autour de thématiques variées :

- Influence of the cheese composition on the aroma content, release and perception (Isabelle Andriot)

- Characterization of the aromatic potential of grape berry (Karine Gourrat)

- Impact of a minimally processing route for the production of infant formulas on the organoleptic properties (Marine Crépin)

- Matrix-assisted laser desorption imaging (MALDI) profiling of the human eye reveals a distinct regional lipidomic pattern (Glenda Vasku, Géraldine Lucchi)

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Postes en mobilité 

2 postes sont ouverts à ChemoSens (Dijon) dans le cadre de la campagne annuelle de mobilité.
Ce dispositif s'adresse à l'ensemble des fonctionnaires et agents en CDI des 3 fonctions publiques ayant au moins 3 ans d’ancienneté dans leur affectation actuelle. Les mobilités à INRAE se font à corps équivalent.
La clôture des inscriptions est fixée au 12 septembre 2022 pour une prise de fonction à partir de février 2023. Pour plus de renseignements :
AT ou TR : Technicien-ne logistique études sur la personne humaine (N° profil : CAMOB22-AT/TR-ALIMH-1 et CAMOB22-TR/AT-ALIMH-1)
https://lnkd.in/e6ig8Xue
https://lnkd.in/ee_3DVJP
IE : Développeur-se informatique (N° profil : CAMOB22-IE-TRANSFO-1)
https://lnkd.in/e7yzPq3f

Téléchargez l'application croc'noteurs

Et si vous étiez acteur/actrice d'un projet de science participative ? ChemoSens lance l'application croc'noteurs. Achetez, mangez, notez et recevez des bons d'achat ! A vous de jouer ! 

L'alimentation de demain au programme de la presse locale

Le Bien Public et Le Progrès ont publié un article sur l'alimentation de demain mijotée par les chercheurs du CSGA. L'application Croc'noteurs, développée par ChemoSens, y est présentée au public. Elle a pour vocation à nourrir un projet de recherche participative dans lequel des produits de consommation courante seront évalués. A terme, les résultats permettront d'aider les industriels à moduler les teneurs en sucres, sels et graisses, sans dégrader l'appréciation hédonique des produits. Retrouvez l'article dans son intégralité ci-dessous :

CaptureCSGA.

Les composés odorants actifs du vin de glace scannés à la loupe

Noëlle Béno a contribué à la réalisation d'une étude sur le vin de glace, Ce vin est rare, intensément doux, et issu de raisins naturellement congelés sur la vigne à des températures inférieures ou égales à -7 °C. Au cours de ce projet, il a été démontré que l'impact des odorants dans le vin de glace peut être modulé par des interactions induites par le mélange. De nouveaux odorants, modulant l'arôme global du vin de glace, ont été révélés par Olfactoscan. Il a été découvert que les odorants porteurs d'une odeur fruitée ou florale étaient masqués dans l'odeur de fond du vin. et que plusieurs composés volatils peuvent induire un changement qualitatif de l'arôme global du vin. 

Vindeglace

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