Offre de thèse

Un sujet de thèse pour la plateforme ChemoSens et l'Equipe "Flaveur : de la molécule au comportement", a été retenu par l’école doctorale Environnements – Santé et fait l’objet d’un concours. L'intitulé est le suivant : Modulation de la persistance aromatique par les tanins et développement de méthodes couplant analyse sensorielle et chimie analytique. Cliquer ici pour tout savoir sur cette offre et postulez avant le jeudi 10 mai à midi pour avoir la possibilité de nous rejoindre !

Assemblée générale de notre infrastructure distribuée PROBE

En visio l'an dernier, nous étions heureux de pouvoir tous nous retrouver en présentiel à Clermont-Ferrand pour cette 3ème AG depuis la création de PROBE. Au programme scientifique, des bilans, des retours d'expérience et un forum data pour brainstormer tous ensemble. Au programme culturel, visite guidée et privatisée du Musée d'Art Roger Quilliot et une séance d'analyse sensorielle improvisée par la team clermontoise ! 

01

02

DSC01112

DSC01120

Bonne lecture !

Géraldine Lucchi, ingénieure de recherche sur la plateforme ChemoSens, est co-autrice du chapitre "Flavour and Mass Spectrometry" du livre Mass Spectrometry in Food Analysis qui vient de paraitre aux Editions Taylor&Francis. Une enquête palpitante autour des outils utilisés en spectrometrie de masse pour l'analyse des molécules à flaveur !

Book

Tournage pour l'émission Le Monde de Jamy

Effervescence sur la plateforme ChemoSens, pour le tournage de l'émission "Le Monde de Jamy" diffusée sur France 3. L'objectif est de proposer un numéro spécial en 2023 sur les saveurs et le odeurs grâce à des séquences d'expériences et des décryptages scientifiques. Le PTR-MS était à l'honneur pour expliquer le lien entre perception et libération des composés d'arômes. Eglantine, la présentatrice de l'émission, a donc joué le rôle de la dégustatrice de parts de pizza. Reliée au PTR-MS à l'aide d'un casque, elle a pu observer, de manière dynamique et en temps réel, la libération des composés volatils lors de la mastication.

Jamy1

Jamy4

Jamy3

La plateforme ChemoSens recrute

Sous la responsabilité scientifique de l'équipe « Flaveur, Food Oral Processing et Perception », ChemoSens porte un poste en neuroscience/cognition mention informatique, ouvert à concours. Cliquez, pour en savoir plus !JeRecrute

Pied de page

Image
Image
Image
Image
Image