La plateforme ChemoSens recrute

Sous la responsabilité scientifique de l'équipe « Flaveur, Food Oral Processing et Perception », ChemoSens porte un poste en neuroscience/cognition mention informatique, ouvert à concours. Cliquez, pour en savoir plus !JeRecrute

Banquet : une exposition qui allie science et gastronomie

L’exposition Banquet, présentée à la Cité des sciences de Paris, invite à un grand banquet, après un voyage de la cuisine à la table, où science et gastronomie ne font qu’un ! Conçue par la Cité des sciences et de l'industrie, ce parcours immersif inédit a été construit avec le chef Thierry Marx et l’aide de scientifiques. INRAE est partenaire scientifique de référence de l’exposition, notamment à travers la présence de Pascal Schlich, Directeur de Recherche à ChemoSens. Une expo à voir jusqu'au 7 août 2022 !

Banquet

 

 

 

 

 

 

  

Bienvenue à Carole Tournier, nouvelle directrice scientifique de ChemoSens

Pascal Schlich, chanceux futur jeune retraité, laisse sa place à Carole Tournier pour la direction scientifique de la plateforme. Ingénieure de recherche INRAE, ses travaux visent à caractériser le rôle de la phase orale (mastication, salivation) dans la perception sensorielle des aliments.

Carole

La région Bourgogne - Franche Comté en visite sur la plateforme

Madame Laetitia Martinez, 2ème vice-présidente en charge de l'enseignement supérieur et de la recherche, et Madame Catherine Guey, directrice recherche et enseignement supérieur du pôle "Education et vivre ensemble" du Conseil Régional, sont venues visiter le centre INRAE de Dijon et se sont arrêtées dans nos laboratoires. L'occasion pour nous de présenter quelques instruments financés par la Région et nos thématiques de recherche, au travers d'applications concrètes.

Région1

Région2

Région3

Région4

ChemoSens présente ses travaux au congrès Weurman 2021

Du 4 au 6 mai 2021, le CSGA a organisé le 16th Weurman Flavour Research Symposium à Dijon, 100% virtuel. Ce congrès internationnal est l'occasion depuis 1975, de regrouper des scientifiques du monde académique et industriel de différentes disciplines dans le domaine de la recherche sur les arômes (chimie, biologie, neuro-physiologie, psychologie). La plateforme ChemoSens y a présenté quelques uns de ces travaux. Vous pouvez retrouver les posters présentés en cliquant sur les titres ci-dessous :

Characterization of key aroma compounds in Burgundy truffle

Characterization of key aroma compounds in vegetable proteins foods

Comparison of 3 ionization methods - electron ionization, chemical ionization and atmospheric pressure photoionization - for the characterization of volatile organic compounds (VOCs)

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