Caractérisation des saponines et des alcaloïdes par spectrométrie de masse haute-résolution
Notre Orbitrap Fusion a permis de caractériser des molécules importantes dans la perception de l'amertume chez la féverole ⟨10.1016/j.foodchem.2023.136548⟩.

Notre Orbitrap Fusion a permis de caractériser des molécules importantes dans la perception de l'amertume chez la féverole ⟨10.1016/j.foodchem.2023.136548⟩.

Nous avons utilisé notre PTR-MS pour suivre la libération in vivo de composés d'arôme au cours d'une stimulation rétronasale odeur-goût en position couchée. Diverses techniques visant à améliorer la libération d'odorants ont été testées, notamment celles en évitant ou en retardant la déglutition et en entraînant l'ouverture du velum. Résultats de cette étude franco-mexicaine à lire ici.

Suite à une collaboration entre le CSGA, ChemoSens et l'Institut du Cerveau à Paris, l'ICM recrute un post-doc d'une durée de 18 mois. Pour nous aider à mieux comprendre le rôle des odeurs dans les interactions sociales, postulez ici.
Dernière étape de notre tour d'Europe pour le remplacement de notre PTR-MS. Nous avons passé 2 jours chez ThermoScientific en région parisienne pour des tests d'analyse dynamique en temps réel in vitro et in vivo. L'Exploris 120 est ici couplé à une source SESI fabriquée par la société Fossilion, qui nous a rejoint pour l'occasion.


Dans l'objectif de remplacer notre PTR-MS, nous nous sommes déplacés en Suisse chez TofWerk pour faire des analyses in vivo et in vitro sur le Vocus PTR-TOF-MS. Une belle vue depuis leurs labos et l'occasion de tester un nouvel instrument !

