Collection de références Elsevier en science des aliments

Michel Visalli a contribué à enrichir cette collection de références en ligne, par l'écriture d'un chapitre sur la caractérisation et comparaison des caractéristiques sensorielles et hédoniques de produits à partir de réponses libres à des questions ouvertes. Ce chapitre explore la manière dont la méthode du commentaire libre (Free Comment - FC) peut être utilisée pour caractériser et comparer des produits en fonction de leurs attributs sensoriels et hédoniques. Il aborde différentes approches de collecte de données FC, les principales techniques de prétraitement des données textuelles, ainsi que les outils statistiques permettant de comparer les produits et d’identifier les facteurs de préférence. Enfin, il explore les orientations et opportunités futures visant à poursuivre le développement et l'affinement de cette méthode. Retrouvez ce chapitre ici : https://doi.org/10.1016/B978-0-443-29139-5.00063-X

 

Un nouveau composé détecté dans les purées de pommes altérées

Un défaut organoleptique de type moisi ou champignon frais peut apparaître dans des produits à base de pommes cuites. Grâce à la GC-Olfactométrie, plusieurs descripteurs sensoriels liés à l’altération des purées ont été identifiés. Cette approche a permis de détecter pour la première fois la présence de 1-hydroxyoctan-3-one dans des matrices altérées. Les analyses ont montré que ce composé et l’octane-1,3-diol étaient présents en plus fortes concentrations dans les purées altérées, ce qui en fait de potentiels marqueurs de détérioration. Enfin, l’étude a mis en évidence le rôle de certaines moisissures, notamment Penicillium digitatum et Botrytis cinerea, ouvrant la voie à de nouvelles méthodes de suivi de la qualité des fruits. L'histoire de cette collaboration avec l'UMRSPO (Sciences Pour l'Oenologie) de Montpellier, est racontée dans cet article : DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2025.146482

Les pois du projet Pivert sont en fleurs

Une actu florissante en ce mois de mai ! Les pois semés en serre en février sont en fleurs. Ils sont cultivés à l'UMR Agro-écologie de Dijon dans le cadre de l'ANR Pivert. Les graines seront utilisées au CSGA dans le cadre d'analyses en GC-O et en analyses sensorielles.

 

Étudiants et préférences alimentaires : que nous apprend une étude en conditions réelles

Une récente étude menée auprès d’étudiants français s’est penchée sur leurs choix et préférences alimentaires dans la vie quotidienne. Pendant un mois, les participants ont collecté des données sur les aliments qu’ils consommaient, en notant également leur appréciation. Cette recherche met en lumière l’influence du contexte d’approvisionnement sur les choix alimentaires, tout en soulignant l’intérêt des données recueillies en situation réelle pour mieux comprendre nos comportements alimentaires. Elle encourage aussi le développement d’approches plus globales, intégrant les dimensions sensorielles, environnementales et économiques de l’alimentation. Retrouvez l'article ici.

Les articles scientifiques de ce début d'année

Plusieurs publications scientifiques impliquant ChemoSens ont été acceptées récemment. Retrouvez les ici : 

A dataset of annotated free comments on the sensory perception of madeleines for benchmarking text mining techniques

https://doi.org/10.1016/j.dib.2024.111250

Development and validation of a protocol to determine product perception in relation to the moment of the day

https://doi.org/10.1016/j.mex.2025.103174

Reducing tannic acid astringency with aromas - effectiveness of whisky lactone and isoamyl acetate

https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.142299

A simple procedure to assess the reliability of the best estimate thresholds (BETs): A case study on the detection threshold of tannic acid astringency

https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2025.105437

Can natural language processing or large language models replace human operators for pre-processing word and sentence-based free comments sensory evaluation data?

https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2025.105456

Effects of alcohol content information on sensory perception and satisfaction of full portions of regular beers and beer alternatives consumed at home

https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2025.105478

Insights into multiscale chemical characterisation for the understanding of berry maturation

https://doi.org/10.20870/oeno-one.2025.59.1.8286

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